食卓ネタの連投になりますが、よろしければお付き合いくださいませ^^;
さて、このところ毎週日曜日になると、マルシェ、産直市場、スーパーの朝市の いずれかで、時にハシゴしては、わが家の一週間分の野菜を仕入れています。 といっても、仕入れた野菜を一週間できれいさっぱり食べきれない時もあり 使いかけの野菜が何種か冷蔵庫に残たまま週末を迎えることも。 こうした状況を迎えてしまった先日の週末、冷蔵庫の野菜の新旧交代すべく 「残ってる野菜で、今日のお昼はコレ作って!」 と、母が生活情報紙を手に部屋に入ってきました。 「はい、はい」と、二つ返事で早速支度にとりかかりました。 そして、生活情報紙のレシピを参考に出来上ったのがこちら。↓ 春色のペンネスープ! ペンネは前もって茹でず、タマネギとベジブロスといっしょに、じかに煮込みます。 こうするとスープにとろみがついて食べ応えがアップ!(←したような気がします・笑) 8割ほどペンネが煮えたら、キャベツ、グリーンアスパラ、菜花、湯むきしたトマト ウインナーソーセージを加えて軟らかくなくまで煮込み塩・コショウで味を調えます。 器に盛って、オリーブオイルをまわしかけ粉チーズを振ったら完成です。 冷たい雨が降ったりやんだり肌寒い日だったので、温かいスープはもってこいでした(*^^)v バゲットに白トリュフのオイルをつけて食べると美味しいのだ♪♪ ◇◆◇ ◇◆◇ ◇◆◇ ◇◆◇ ◇◆◇ かわって、同じ日のわが家の夕ご飯。 冷蔵庫に残った野菜や冷ご飯を一掃したい日は、たいていチャーハンなわが家。 半分残ったオレンジ&イエローのパプリカとブロックベーコンとタマネギの具材で 春色のチャーハンにしました。ほとんど目玉焼きで隠れて見えませんけど(苦笑) オイスターソースとほんの少しナンプラーで味付けしたタイ風チャーハンに ポーチドエッグ!と行きたかったけれど、なかなかコツがつかめず成功率が低いので 結局、フライパンで一度に3個目玉焼きを焼きました。^^; いい具合の半熟卵をからませて。白身フルフル♪黄身トロトロ♪ つけ合わせのサラダの豆腐は、水切りした豆腐を塩麹に浸けたもの。 まるでチーズのような濃厚さは絶品! と唸るようになるには、冷蔵庫で一週間ほど浸けたほうがいいそうです。 顔なじみのカフェで、サラダに付いていた塩豆腐が美味しかったので 作り方を教わりました。 ・豆腐1/2丁に対し、塩麹が大さじ1程度。 以上、補足でした^^;
by noamenoniji
| 2012-03-05 22:51
| 食卓
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