土曜のおひるごはんはこんな感じでした。
クロックムッシュと山芋のふわふわ焼き。 山芋のふわふわ焼きは昔居酒屋さんで食べたことがあるのですが 家でつくったのは今回が初めて。 ネットでレシピを調べたら材料をよく混ぜ合わすことがポイントと書いてあったので 合わせた材料をしつこく(笑)攪拌。 それにしてもパセリ、雑過ぎ~ そそっかしくてせっかく刻んであったのに散らすの忘れちゃって 焼き上がり寸前であわててざっくり乗せました。 お出汁の量が足りなかったのか、それとも攪拌し過ぎたのか 出来上りは‘ふわふわ’っていうより‘ぽってり’気味・・・ 山芋のぽってり焼きになってしまいました(*^^)v 本当に食べたかったのはクロックムッシュのほう。 九州からの帰りの新幹線の中で、同僚が隣席で食べていたクロックムッシュが やたらと美味しそうで^m^ 人が食べているものが美味しそうに見えるのが人の常、よね!? 果たして同僚も同じことを考えていたかどうかは定かではありませんが・・・。 ちなみに私が食べていたのはBLTサンドでした。 ・・・・・ で、こちらは日曜のおひるごはん。 冷蔵庫にあったエリンギを使ってきのこのパスタ、アーリオ・オーリオ。 先日初めて買った白トリュフのオイルで香り付けしてみました。 このオイルの香り、何て表現したらよいのかしら? 白トリュフなんて生で見たことも食べたこともないし、人それぞれ匂いの感じ方は 違うと思いますが、ガーリックをマイルドにしたみたいな感じ!?! リゾットとか食べる直前に削りかける場面をグルメ番組で見たことがありますが 本物の白トリュフっていったいどんな香りがするのでしょうね~
by noamenoniji
| 2011-11-02 08:30
| 食卓
| |||||||
ファン申請 |
||